• 2

    May

    ketika nurul diapit cowok..

    nrl, diapit dua cowok, waktu register pajak…
  • 22

    Apr
  • 6

    Apr

    kembang sepatu

    kembang sepatu di taman ku kini tak nampak lagi, aku tidak tahu kemana dia pergi
  • 1

    Apr

    EYD = Ejaan Yang Dibingungkan

    Saya beberapa kali menemukan sebuah kata yang berbeda yang dipakai sejumlah media besar Indonesia dengan kamus bahasa besar Bahasa Indonesia. Misalnya kata kadaluwarsa, kata ini dipakai di media besar termasuk detikcom, tapi saat saya melihat di Kamus Bahasa Indonesia bukan kadaluwarsa tapi kedaluarsa. Manakah yang dipakai, ini sangat membingungkan. Apakah kita harus memakai kata yang biasa dipakai seperti kebiasaan media ataukah berdasarkan kamus. Sebenarnya ini hanya contoh kecil saja,masih banyak lagi kata -kata yang berbeda penggunaan hurufnya. Seperti praktik, sebab di Kamus Bahasa Indonesia menggunakan kata praktek, tapi di media lainnya menggunakan kata praktik. Sekali lagi ini hanya beberapa contoh kecil saja…
  • 27

    Mar

    bagaimana seh mengembangkan berita...?

    pageview, adalah salah satu patokan sebuah media online. pageview akan naik, kalao memang berita itu menarik dan banyak dibaca orang. lalu bagaimana mengembangkan berita yang dianggap menarik dan bisa mengangkat page view… untuk mengembangkan berita, bukan effort yang mudah.. jurnalis dituntut memiliki instuisi yang kuat, untuk mengembangkan sebuah berita, apakah ini menarik atau tidak.. selain itu, logika berpikir jurnalis juga harus bermain. penting untuk mengembangkan hubungan kausalitas, mengapa ini begini, mengapa begitu, kalau kata wapimred detikcom arifin asydhad, adalah bagaimana kita memupuk keresahan kita.. karena dari keresahan muncul ide-ide untuk mengembangkan berita. aku sih setuju soal itu, cuma ada satu lagi selain keresahan, rasa curiga yang dalam terhadap suatu fa
  • 25

    Mar

    gimana seh bikin blog dan email....

    ini cerita unik selama saya di detikcom. ada rekan saya, (tak perlu saya sebut namanya lah.. gak enak juga), sekitar tahun 2001 mengajak saya ke main ke warnet di megaria. saya pikir mau buka detikcom atau mau browsing cari informasi di internet lah.. eh ternyata rekan saya ini ingin membuat email, lah saya kaget, jadi selama ini dia tidak memiliki email.. waduh, padahal di kerja di sebuah portal berita terbesar seperti detikcom.. dia bilang sih, buka internet bisa cuma emang lupa bikin email.. what ever lah, tapi aku menghargai banget upaya dia yang mencari tahu.. cuma sebentar kok, mengajari dia membuat email.. dan ternyata kejadian serupa terulangi lagi.. hari ini, dia mendatangi meja saya.. eh gimana seh, buka blog.. kok gue udah daftar tapi belum bisa login.. setelah dicek, oalah te
  • 21

    Mar

    mar, adi, yadi atau siapa...

    “Mar, kamu sibuk gak, susah sekali menghubungi kamu sekarang ya? tanya mbak Ira Koesno, bekas anchor SCTV dengan suara halus,… Kak Adie, kamu masuknya aku tukar ya,” kata Mbak Nurul Hidayati, redaktur eksekutif detikcom dengan suara merdu juga… Adie, mau kemana malam ini,” tanya Peter, sahabat ku. “Halo mas Adi lagi dimana niy,” that Erik said.. “Yadi, kamu besok bisa ke PLN gak,” that my mother said Hmm terlalu banyak panggilan buat aku… dulu aku memang dipanggil mar, mungkin karena itu nama mar aku pakai di kode berita yang ku tulis di detikcom.. sampai sekarang teman-teman di kantor juga panggil aku mar, tapi ada juga sebagian yang panggil aku adi.. Tapi teman-teman gaulku cukup familiar memanggil namaku adie.. tapi di ruma
  • 19

    Mar

    kecambah

    bulir gabah tak selamanya menjadi cikal padi. tapi padi bisa menghasilkan bulir gabah. mengutip, pernyataan seorang guru, jangan lah engkau menjadi bulir gabah yang nista. “ah, itu kan hanya pernyataan,” pikir ku dalam hati. gabah bisa menjadi bibit padi, jika perlakuan yang didapatkannya memang baik. lalu apa bedanya dengan kecambah, apakah kalau tidak diperlakukan dengan baik tidak akan berubah dari biji kacang hijau menjadi kecambah. toh hanya dengan direndam air, biji kacang hijau itu akan menjadi kecambah…. berarti bukan persoalan perlakuan yang utama, tapi bagaimana cikal dan bakal dari keduanya…
  • 17

    Mar

    dititah nyanyi pak menteri...

    nyanyi sebenarnya bukan hobi gue.. karena hoby gue tuh ya mancing ama baca. tapi ini harus gue lakuin gara-gara titah pak menteri… 2 tahun silam waktu masih liputan di energi, kebetulan ada acara di departemen esdm. usai wawancara dengan pak purnomo, aku langsung mojok di belakang sambil menulis berita lewat PDA (yang bayarnya nyicil pake kartu kredit) trus langsung dikirim ke irna and kokom di kantor detikcom (semenjak liputan di ekonomi, emang gue rajin kirim berita via email dibandingkan laporan, soalnya menyangkut soal angka, salah sebut bisa berabe, jadi lebih aman pake email) . lagi asyik bikin berita, tiba-tiba pak pur, manggil,. itu jangan bikin berita terus, sini nyanyi.. gelagapan pasti.. pernah sih karaoke tapi suara gue ngepas mau gimana lagi.. pertama nolak, tapi pak p
  • 14

    Mar

    kasih dah....

    gue bete bgt ama iklan ini… iklannya telkomsel, yang bunyinya kasih dahhh… gue bingung, bahasa macam apa ini. apakah telkomsel ingin menciptakan sebuah gaya bahasa baru yang mungkin akan ditiru oleh kalangan muda… kayak jangan gila donk, atau cape deh atau yang pernah dipopulerkan grup lawak API bajaj… atau malah tren gaya bahasa cinta laura… kenapa sih, iklan sekarang gak memberikan pendidikan dengan bahasa yang baik dan benar… memang sih dengan bahasa aneh itu trus, iklan menjadi mudah dikenal.. tapi mestinya iklan juga bisa mencerdaskan bangsa, kayak iklan bentoel yang i love the blue of indonesia.. iklan ini memberikan gambaran betapa indahnya alam nusantara… toh iklan seperti ini tetap diminati jutaan pemirsa tv, bahkan iklan ini sempat meme
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post